
читать дальше
Жара стоит довольно-таки давно и ветерок днем немного облегчает существование. Если открыть все форточки, то получается легкий горячий сквозняк. Однако в четверг, 29 июля с утра подул настоящий ураганный ветер и появилось предчувствие нехорошего. За завтраком мы это обсудили и решили, что ничего страшного, в Японии например часто случаются ураганы, цунами и землетрясения, и все к этому уже привыкли.

Примерно в полпервого небо начало затягиваться серой дымкой, а солнечный свет стал тревожно оранжевым. Скоро стало ясно, что где-то горит и пожар большого масштаба. Не вытерпела, полезла на крышу с фотоаппаратом. При этом ветер нереальный, сбивает зеленые листья, груши дождем и опасно раскачивает многометровую трубу котельной рядом с домом. Залезла, облокотилась о трубу, чтобы не сдуло.

С крыши открылся удивительный вид на левый берег и столб дыма, который становился то сильнее, то ослабевал.


Попытались выяснить у МЧС, что случилось, говорят горит Березовая роща, но это же совсем в другой стороне! Туда –то как раз дым и уходил, а поднимался с противоположной, со стороны Машмета.

Через некоторое время дым стал таким сильным, что временами закрывал солнце.



Только к 3 часам появилась информация, что горит 8 больница, всех срочно эвакуируют, и Масловка. А это примерно 25 км от нас!

такой был ветер
В этот день горела не только Масловка, из-за ветра разгорелось много пожаров – около Северного авторынка, в Медовке , загорелись леса у Кожевенного кордона и там сгорело несколько турбаз. Оттуда вечером отдыхающие спасались бегством, побросав вещи. Удивительно красивые места там были, в детстве с мамой отдыхали в Маяке. Теперь их нет. Там же сгорел элитный дачный поселок. В поселке Масловка практически моментально сгорело более 100 домов. Именно это место чаще всего показывают в новостях. Людей перевезли в город, разместили в гостинице, собирают помощь. Сгорело много домов в Шуберском, загорелись леса, луга и торфянники в Сомово, Дубовке, Боровом. Там детские лагеря. И оттуда тоже быстро вывезли всех детей. В лагерях, санаториях и домах отдыха сейчас только начался новый поток, и люди убегали из леса пробыв всего пару дней на отдыхе. Леса продолжают гореть до сих пор, погода невыносимо жаркая. Приглашаются волонтеры окапывать лес и тушить низовой пожар. Мы смогли поехать в штаб в пятницу вечером, но к тому времени там потушили. Тогда съездили в Масловку, отвезли помощь. Сразу за Машметом начинаются выгоревшая земля, обугленные деревья, дымится трава и столбы на обочинах.
Сегодня огонь дошел до Нововоронежа, там сгорело 27 дач. Там находится атомная электростанция, и поэтому все сидели как на иголках, пока в 21.30 МЧС не объявило что огонь в Нововоронеже потушен.
Очень нужен дождь! Но похоже все дожди сейчас ушли в Пакистан, где в результате сильнейших ливней началось наводнение, погибло более 1,4 млн человек.

Еще фото здесь picasaweb.google.ru/stepashash/2010#
Здесь ссылки на новости и карту пожаров, на форуме выкладывают фото и видео pozhar.v-r-n.ru/ssylki/
Информационное сообщение МЧС на 11.30 2.08.2010г. (с официального сайта 36.mchs.gov.ru/news/)
В период с 29 июля по 2 августа проводилось наращивание сил и средств, участвующих в тушении лесных пожаров, до 4437 человек и 437 единиц техники.
Задействовано в целях пожаротушения 5 пожарных поездов Воронежского отделения ЮВЖД. Организовано применение авиации МЧС России для тушения пожаров в составе 2 самолетов ИЛ-76 и вертолета МИ-8. Привлечены силы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, а также добровольцев.
Эвакуировано из зон пожаров более 6000 граждан.
По состоянию на 10.00 02.08.2010 по 6 локализованным очагам пожаров активная фаза прекратилась. Происходит окарауливание и проливка. Планируем до конца текущего дня их полностью ликвидировать. Наибольшую обеспокоенность на сегодня вызывают 3 пожара (район Кожевенного кордона, пос. Воля, пригород г. Нововоронежа), поскольку при неблагоприятных погодных условиях (усиление скорости ветра более 11 м/с и температуры воздуха до 42 гр.) указанные очаги могут нести угрозу населенным пунктам Нововоронеж, Олень-Колодезь, Каменно-Верховка, Сомово, Шуберка, Боровое, Воля, а также потенциально-опасным объектам, расположенным в них. Для ликвидации данных пожаров задействована вся авиация и максимальное число наземных сил и средств.
Значительную роль в стабилизации обстановки сыграла работа авиации МЧС России. За 3 дня с 30 июля по 1 августа в целях локализации и ликвидации лесных пожаров осуществлен 41 вылет самолетов Ил-76 (сброшено 1772,8 тон воды) и 12 вылетов вертолетов (сброшено 631 тона воды). По состоянию на 10.00 2 августа авиацией МЧС России сделано 5 вылетов. Сброшено:
ИЛ-76 1772,8т. воды
МИ-8 631т. воды
В целях предупреждения распространения пожаров на населенные пункты проводятся мероприятия по опашке опушек лесных массивов и вырубке хвойных насаждений.
Организован постоянный мониторинг пожарной обстановки наземными силами и авиацией (КА-226 ГУВД по Воронежской области).
В районах интенсивных пожаров организован ежедневный мониторинг атмосферного воздуха на содержание вредных веществ лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Воронежской области.
Усилено патрулирование сотрудниками ГУВД и лесной охраны мест локализованных пожаров.